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★ハーブスコーン*爽やかな香り

オリーブオイルと爽やかでクセのない香りのハーブ《ディル》を使ったスコーンを作りました。ジャムにも食事にも合います。 
by 馬太郎 さん
■材料(人分)  ■調理時間:
  • 薄力粉            (粉類) 
  • 100g 
  • フルーツグラノーラ       (粉類) 
  • 40g 
  • ベーキングパウダー      (粉類) 
  • 小さじ1 
  • 塩               (粉類) 
  • 少々 
  • オリーブオイル         (液類) 
  • 30g 
  • 牛乳             (液類) 
  • 55g 
  • オリゴ糖           (液類) 
  • 15g 
  • ディル 
  • 5本 
  •  
  •  
  •  
  •  
■作り方      
手順1

風味が出るので全粒粉を使いたかったのですが、なかったので代わりにオーツ麦、ライ麦が入っているグラノーラを使いました。 

手順2

二重にした袋にグラノーラを入れ口を閉じ、麺棒で叩く。出来たものと他の粉類を合わせる。 

手順3

ディルを粗みじん切りにする(約5mm幅)。 

手順4

液類を混ぜ合わせ、手順3と手順2を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくるまで捏ねる。ラップをかけ30分、冷蔵庫に置く。 

       
手順5

オーブンを180℃で予熱しておく。その間に冷蔵庫から取り出し、約1.5cmの厚さにのばし、型で切り抜く。 

手順6

予熱が完了したら、オーブンシートを敷いた鉄板の上に生地を並べ180℃で12分加熱する。12分経過したら、3分220℃で継続して加熱する。表面に焼き目がついたら、取り出す。 

手順7

 

手順8

 

       
■コツとポイント
オリゴ糖を使用しましたが、砂糖を使用する場合は5gにして加えて下さい。  


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