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★ちくわと空豆のハーブ炒め

青々した美味しそうなそら豆です。新鮮なうちにすぐ美味しく食べましょう。下茹では20秒ほど。噛んだ瞬間に春を感じる一品です。 
by 馬太郎 さん
■材料(5人分)  ■調理時間:
  • そら豆 
  • 豆だけ400g 
  • 竹輪 
  • 1袋(5本) 
  • きのこ類(椎茸) 
  • 適量 
  • にんにく 
  • 中1かけ 
  • パセリ(みじん切り) 
  • 8本 
  • プロヴァンスドライハーブ 
  • 好みで 
  • 塩・黒胡椒 
  • 好みで 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
■作り方      
手順1

材料は食べ易い大きさに切る。ハーブは、ローズマリーでもバジルでも♪今回はドライハーブを使用。 

手順2

空豆は塩を加えた熱湯で20秒蓋をしてゆでる。すぐ湯からあげて冷ます。水には絶対浸けない。 

手順3

綺麗な色に茹で上がった空豆。硬い外皮を優しく剥いておく。 

手順4

パセリとにんにくもみじん切りに。椎茸はしめじ、ぶなピーなどたっぷりも美味しい♪ 

       
手順5

フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、きのことちくわ、にんにくを炒める。 

手順6

油が回ったら空豆を加えて、ハーブ塩胡椒などで味付けしてすぐ火を止める。 

手順7

器に盛り、みじんのパセリをたっぷり乗せて出来上がり♪ 

手順8

 

       
■コツとポイント
空豆は、ゆですぎるとべチャッとつぶれて美味しくないので、20秒→少々硬めにしておくのがよい。 


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