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★タジン鍋☆鮭と野菜のハーブ蒸し

魚のエキスがたっぷり効いた出汁がパンにもご飯にも相性抜群です。簡単なのに豪華な一品です☆。 
by 馬太郎 さん
■材料(4人分)  ■調理時間:
  • 生鮭 
  • 4匹 
  • 玉ねぎ 
  • 1個 
  • ジャガイモ 
  • 大2個 
  • しめじ 
  • 1/2個 
  • ミディトマト 
  • 6個 
  • ハーブ(好みの) 
  • 適量 
  • 塩・胡椒 
  • 少々 
  • ニンニクすりおろし 
  • 1片 
  • 白ワイン(または酒)、オリーブオイル 
  • 各大さじ2 
  • レモン汁 
  • 大さじ1 
■作り方      
手順1

玉ねぎは薄切り、じゃがいもはくし切り、しめじはさいておく。タジン鍋に玉ねぎをひきつめる。その上に鮭、じゃがいも、ミディトマト、しめじをのせる。 

手順2

塩、黒コショウ、ニンニクすりおろし、白ワイン、レモン汁、オリーブオイルを高い位置から全体にまわしかける。 

手順3

最後にお好みのハーブを手でちぎりながら全体にのせる。 

手順4

タジン鍋の蓋をして弱火で20分蒸す。20分経ったらジャガイモの芯が通っているのを確認して火を止めて完成。 

       
手順5

 

手順6

 

手順7

 

手順8

 

       
■コツとポイント
イタリアンパセリやバジル、コリアンダーなど生のハーブを使うと風味がとってもいいです。 


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