トップレシピ一覧レシピを登録する戻る

★梅&ハーブでさっぱり味〜新玉ねぎ

梅干&ローズマリーで爽やかさっぱり味〜彩りも可愛い一皿になりました。 
by 馬太郎 さん
■材料(1人分)  ■調理時間:
  • 玉ねぎ 
  • 1個 
  • 梅干し 
  • 1個 
  • ★ローズマリー 
  • 少量 
  • ★塩麹 
  • 小さじ1/2 
  • 粗挽きコショウ 
  • 少々 
  • ☆コンソメ(顆粒) 
  • 小さじ1/2 
  • ☆水 
  • 150cc 
  • 水溶き片栗粉 
  • 適量 
  •  
  •  
  •  
  •  
■作り方      
手順1

玉ねぎの中心部分をスプーン等でくり抜きます。くり抜いたものは粗くミジン切りします。梅は種を取り軽くたたきます。 

手順2

ミジン切りの玉葱・梅、塩麹、ローズマリー各少々・片栗粉(分量外)ひとつまみを混ぜ手順1の玉葱にのせます。 

手順3

ラップでこんな感じで包み輪ゴム等でとめます。レンジで4〜5分でやわらかくなります。 

手順4

☆を温め★と梅干を加え水溶き片栗粉でトロミをつけ手順3にかけ出来上がりです。 

       
手順5

 

手順6

 

手順7

 

手順8

 

       
■コツとポイント
手順3の梅干&ハーブは極少量だけ入れます。玉葱の大きさやレンジにより調整してください。  


一緒に読まれている記事


アクセスカウンター

このレシピへのコメント コメントはまだありません