トップレシピ一覧レシピを登録する戻る

★ジャガイモとウインナーのハーブオムレツ

ジャガイモが甘くて美味しいです。ハーブをいれてサッパリ感のあるオシャレなオムレツです。ビールにもワインにも合います。  
by 馬太郎 さん
■材料(4人分)  ■調理時間:
  • ジャガイモ(メイクイーン)  
  • 6個 
  • ウインナー(レモンパセリ風味) 
  • 大1本 
  • 卵 
  • 5個 
  • ローズマリー 
  • 適量 
  • チャイブ 
  • 適量 
  • パセリ  
  • 適量 
  • にんにく  
  • 2片 
  • マヨネーズ 
  • 大さじ1 
  • 塩・胡椒 
  • 適量 
  • オリーブオイル 
  • 大さじ4 
■作り方      
手順1

フライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにくをいれて弱火でにんにくを焦がさないよう香りがでるまで炒めます。 

手順2

ジャガイモを5ミリ程度の厚さに輪切りにしたものを入れ揚げ焼きする感じでジックリと炒めます。 

手順3

チャイブ、ローズマリー、パセリを用意し、すべてみじん切りにします。 

手順4

ジャガイモが8割程度火が通ったら、火を強め、ウインナー、手順3のハーブを全部入れます。 

       
手順5

ボールに卵5個、マヨネーズ大さじ3、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。 

手順6

手順4の材料がひと通り火が通ったら塩こしょうをし、手順5の卵を一気に流しこみます。菜箸で大きく全体を混ぜます。 

手順7

蓋をし少して、火を弱めて3分間蒸し焼きにします。 

手順8

フライパンに大皿をかぶせるようにしひっくり返したらできあがりです。 

       
■コツとポイント
ジャガイモはメイクイーンのほうが崩れず作りやすいです。 


一緒に読まれている記事


アクセスカウンター

このレシピへのコメント コメントはまだありません