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笘イタリアン おせち 鰤の塩焼きハーブ風味

出世魚の鰤はお節料理の定番です。ドライハーブを使って簡単に作れます。白ワインに良く合います。 縲
by 馬太郎 縺輔s
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  • 鰤の切り身縲
  • 2切れ縲
  • 塩縲
  • 小さじ1〜2縲
  • オレガノ(乾燥)縲
  • 小さじ1/2縲
  • タイム(乾燥)縲
  • 小さじ1/2縲
  • オリーブオイル(炒め用)縲
  • 大さじ2縲
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鰤の皮についているウロコを包丁で取ります。ここは重要なので手を抜かないでください。縲

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ウロコを水で流し、ペーパータオルなどで水気を取ります。縲

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塩、オレガノ、タイムを万遍なくふりかけます。10分ほど置いて味をなじませます。縲

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フライパンにオリーブオイルを入れて、フライパンが熱くなったら、皮目から焼きます。縲

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皮に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除きます。ひっくり返して、1分ほど焼けば完成です。縲

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・完成品に生のハーブを散らすと、より本格的になります。
・サラダオイルで焼いてもOKですが、バターは止めましょう。冷めると脂肪が固まり、口当たりが悪くなります。
・お節として冷めてから食べる場合には、塩を強めにふってください。 縲


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