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笘レモン塩で作る山椒と大葉のハーブソルト

和食に合うレモン塩がレンジで簡単にできました。唐揚げや天ぷらの付け塩に最適です。 縲
by 馬太郎 縺輔s
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  • 塩縲
  • 大さじ1縲
  • レモン果汁縲
  • 小さじ3分の1縲
  • 大葉縲
  • 2枚縲
  • 山椒の葉縲
  • 1枚縲
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大葉(左)と山椒の葉(右)をよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。縲

謇矩2

きれいなキッチンペーパーに乗せてレンジで20秒×4回、都度よく振ります。パリパリと崩れるようになったら、縲

謇矩3

指先で細かくすり潰します。あっという間です。縲

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耐熱ガラス容器に、塩、レモン果汁、葉を入れてよく混ぜ、レンジで10秒×4回、都度よく混ぜ、サラサラになったら完成です。縲

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山椒の茎は乾燥させた後パラパラにする時に取り除きます。すぐ使わない時は、粗熱が取れた状態で乾燥剤と共に密封容器に入れ、冷蔵庫で保存します。 縲


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